Стейки из мраморной говядины считаются самыми деликатесными блюдами из мяса. Прожилки внутреннего жира создают на срезе куска рисунок, похожий на рисунок мрамора. При термической обработке жир плавится и насыщает волокна мясным соком, такое мясо отличается особым вкусом и ароматом.
Толстый край – часть, вырезаемая из спины животного. Вкус у этого стейка, сочный, яркий, восхитительно мясной.
Тонкий край – отруб, получаемый из поясничной части туши. Этот стейк – превосходное сочетание мягкости и сочности.
"Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения идеального стейка:
1. Нарезать мясо на стейки следует исключительно поперек волокон. Рекомендуемая толщина для получения максимальной сочности стейка – не менее 2,5 см.
2. Перед жаркой мясу стоит «отдохнуть» в течение 30 минут при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой стейки слегка смазывают растительным маслом.
3. Чтобы сохранить уникальный вкус мраморной говядины не стоит увлекаться специями и маринадами. Для приготовления стейков можно использовать различные сорта свежемолотого перца, соль, чеснок, тимьян и розмарин.
4. Стейк стоит слегка присолить в начале приготовления и досолить в конце жарки.
5. Стейк нужно обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон на сильном огне, а затем довести до желаемой степени прожарки на слабом огне.
6. Для приготовления стейков в домашних условиях лучше использовать чугунную или другую сковороду с толстым дном.
7. На сковороду не стоит выкладывать больше двух стейков – в противном случае мясо будет тушиться в выделяющемся соке.
8. Перед подачей необходимо, чтобы мясо отдохнуло не менее 2 минут в теплом месте – так сок равномерно распределиться по куску.
"Для маринада в азиатском стиле возьмите чеснок, имбирь, оливковое масло, соевый соус, стручковый перец, соль и перец по вкусу.
Креветки разморозьте, очистите от панциря и пищевода. Опустите креветки в маринад и дайте им пропитаться в течение 30-40 минут.
Затем креветки нужно обжарить с каждой стороны до изменения цвета на нежно-розовый. Будьте аккуратны: на хорошо разогретой сковороде креветки готовятся практически мгновенно, важно их не передержать, чтобы сохранить упругую, нежную консистенцию.